Экспертиза сметной документации

С целью гарантии безопасности строительных работ специалисты рекомендуют проведение профессиональной экспертизы сметной документации. В результате экспертной проверки профессионалы выявят возможные недочеты, ошибки или приписки, ведущие к изменению реальной стоимости проекта (увеличению или уменьшению). В любом случае, неточное определение стоимости СМР влечет к образованию дополнительных финансовых, трудовых и материальных издержек.

Практика строительных работ такова, что разработкой строительных смет занимаются подрядные организации (или их представители). Многие подрядчики, нарушая закон, занимаются приписками. Они включают в сметы несуществующие объемы работ, которые оплачиваются невнимательными заказчиками в соответствии с условиями заключенных Договоров.

Экспертиза смет включает следующие виды работ:

- проверка сроков выполнения работ по сравнению с планами;
- проверка корректности расчетов и используемых коэффициентов;
- проверка цен на материалы, оборудование, машины и прочие расходные позиции;
- проверка стоимости эксплуатации спецмашин и механизмов;
- проверка невыполненных объемов работ на предмет соответствия сметной документации;
- детализированная экспертиза сметных расчетов;
- разработка мероприятий для рекомендации заказчику по вопросам усовершенствования сметы.

Профессиональные эксперты нашей компании готовы по заявке заказчика не только провести качественную проверку смет, но и осуществить технический надзор работ, связанных с реализацией проекта. Стоимость оказания перечисленных услуг определяется в каждом случае индивидуально, т.к. объемы смет, их структура и содержание в каждом случае разные. Если для заказчика предпочтительны срочность и оперативность, мы предлагаем индивидуальный график исполнения заказа.

Ответственность за качество сметной документации, успешно прошедшей экспертную проверку, возлагается на компанию, выполнившую экспертизу сметы и выдавшую соответствующее заключение. Поэтому заказывать экспертизу смет опытным профессионалам выгодно не только с экономической точки зрения, но и с юридической.